Уважаемые клиенты и партнёры! В данный момент у нас наблюдаются проблемы с телефонией, поэтому если вы не смогли дозвониться, позвоните по номеру телефона: +7 (343) 226-04-92

Как правильно выбрать электрогенератор

Вы решили купить электрогенератор. Как сделать правильный выбор? Какой выбрать? В этой статье приводятся практические советы, которые помогут Вам сделать оптимальный выбор и получить надёжного помощника на долгие годы.

ШАГ 1. ПЛАНИРУЕМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Прежде всего, Вы должны ясно представлять, какие потребители будут подключены к Вашему электрогенератору. Это важно знать для дальнейшего расчета мощности Вашего электрогенератора. 
 
Всех потребителей можно разделить по видам нагрузки на 2 группы 

Активные

Преобразуют электроэнергию в свет или тепло. Не создают пусковые токи (потребность в токе на момент включения не превышает уровня нормального эксплуатационного режима работы). Например: лампы накаливания, электрические плитки, обогреватели, утюги, чайники и т.п. 
 
Реактивные
Имеют в конструкции электромоторы, которые на момент запуска потребляют энергии в несколько раз больше (образуют пусковые токи), чем во время основной работы (номинальная мощность). Например: малонагруженные потребители - электроинструменты (лобзики, дрели, шлифмашинки), нагруженные потребители (насосы, воздушные компрессоры, сварочное оборудование). В таких нагрузках часть энергии превращается в тепло (активная составляющая), а часть тратится на образование электромагнитных полей (реактивная составляющая).
Показателем меры этой части расходуемой энергии является так называемый cos φ (или коэффициент мощности). Его значение, также как и мощность, обычно указывают в паспорте прибора.
Если cos φ не равен 1, то, чтобы узнать «реальное» потребление мощности, надо разделить указанное значение мощности на cos φ. 

Пример: если на дрели написано 500 Вт и cosφ = 0,6, это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 500:0,6=833 Вт.

ШАГ 2. СЧИТАЕМ МОЩНОСТЬ


Определив потребителей, необходимо сложить мощность всех планируемых к подключению приборов. Мощность каждого из этих приборов лучше всего выяснить, заглянув в технический паспорт. Очень важно правильно классифицировать электроприборы и учитывать при расчете их пусковые мощности (токи).

Пусковой ток
При запуске двигателя кратковременно возникают пусковые токи. Пусковой ток возникает на очень короткий промежуток времени, доли секунды, но может в несколько раз превышать номинальное значение. В разных приборах пусковые токи могут достигать значений в 2 - 9 раз выше номинального. Самый тяжелый запуск у погружных насосов. Значение пусковых токов у погружных насосов достигает 7 - 9-кратного пика от заявленного в паспорте номинального тока. К сожалению, пусковой ток невозможно измерить обычными бытовыми приборами. Бытовые измерительные приборы слишком инерционны и не успевают отреагировать на очень кратковременный всплеск пускового тока. Многие производители не указывают данный параметр в своих спецификациях, поэтому приходится пользоваться ориентировочными значениями. Можно воспользоваться коэффициентами указанными ниже, но лучше все-таки уточнять этот параметр у производителя или у дилера занимающегося продвижением товара.

Мощность вашего электрогенератора должна быть не менее полной суммарной мощности + иметь необходимый запас (обычно это 10%).
Р электрогенератора = Р1×K1 + Р2×K2 + ... + РN×KN

*коэффициент k учитывает пусковую мощность для каждого устройства:
k = 1-1,6 – для потребителей с активной нагрузкой;
k = не менее 3 – для потребителей с реактивной нагрузкой;
k = не менее 5-7 – для тяжело нагруженных электродвигателей.
Зная необходимую мощность, Вы можете приступить к выбору подходящего электрогенератора.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: перед каждым запуском электрогенератора не забывайте проверять, чтобы общая суммарная мощность подключаемых потребителей не превышала ее номинальную мощность.

Какие мощности могут быть указаны в паспорте электрогенератора

Номинальная мощность электрогенератора (COP) – мощность при непрерывной длительной работе на переменной нагрузке.
Мобильный электрогенератор, как и любой другой прибор, обладает собственным cos φ. Иногда производители не учитывают его при указании выходной мощности. В этом случае пользователю придется самому подсчитать реальную номинальную мощность, умножая приведенную в каталоге на cos φ электрогенератора (указывается в паспорте изделия).
Максимальная (пиковая) мощность электрогенератора (LTP) – максимальная мощность, которую можно получить от электрогенератора в момент пиковой нагрузки.
Многие производители указывают максимальную выходную мощность.
Имейте в виду: этот параметр предусматривает лишь кратковременную работу агрегата.

ШАГ 3. БЕНЗИН, ДИЗЕЛЬ ИЛИ ГАЗ

Следующий шаг – выбор электрогенератора по виду топлива, а это бензин, дизель или газ? Ответ на этот вопрос заключается в том, с какой целью приобретается электрогенератор.
Если электрогенератор необходим как аварийный источник для кратковременного использования в период отключения постоянной подачи электроэнергии, то вполне логично будет обратить внимание на бензогенераторы. Если же покупатель планирует использовать электрогенератор в качестве постоянного бесперебойного источника электроэнергии в течение длительного времени, - более целесообразно будет рассмотреть возможность покупки дизельного или газового генератора, невзирая на более высокую первоначальную стоимость. 
 
Особенности и преимущества электрогенераторов 

Бензогенераторы - это устройства, используемые для резервного электроснабжения в быту и на производстве. Преимущества бензогенераторов это невысокая стоимость агрегата, простота в эксплуатации и транспортировке, низкий уровень шума, доступность топлива.
Дизельные генераторы - установки с большим потенциалом мощности, которые используются как для резервного, так и для автономного энергоснабжения в быту (в частности, для обеспечения током загородных домов и целых коттеджных поселков) и на производстве (строительной, нефтегазовой и других промышленных отраслях). Преимущества дизельных агрегатов это больший, чем у аналогов, работающих на других видах топлива, запас моторесурса и диапазон выходных мощностей; универсальность и возможность использования на объектах различного типа; невысокая стоимость обслуживания и эксплуатации.
Газовые генераторы - оптимальное решение для резервного или постоянного электроснабжения жилых и производственных помещений, стройплощадок и других объектов. Преимущества газовых генераторов это компактность, малым вес, эргономичность, низкий уровень шума, длительной работа в автономном режиме, срок службы газового генератора на четверть больше, чем срок службы дизельных и бензиновых аналогов.

ШАГ 4. ХИТРОСТИ ТРЁХФАЗНЫХ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРОВ

Электрогенераторы, как и нагрузка, бывают однофазные (220 В) и трёхфазные (380 В).
К однофазным электрогенераторам можно подключать только однофазных потребителей, главное – правильно рассчитать нужную мощность.

Трёхфазные электрогенераторы на 380 В применяются при необходимости подключения трёхфазных потребителей. Или, как вариант, они могут обеспечивать резервным электричеством коттеджи с трёхфазной разводкой сети. При подключении к трёхфазным станциям однофазных потребителей нужно равномерно распределить нагрузку между фазами. Разница мощностей на разных фазах не должна превышать 20 – 25%. В противном случае возникает перекос фаз, что может вызвать поломку генератора. Потребляемая мощность однофазной нагрузки не должна превышать 1/3 от номинальной трёхфазной выходной мощности станции, т.е. к 6-ти киловаттной трёхфазной станции можно подключить 2-киловаттный однофазный чайник.

ИТОГОВЫЙ ПРИМЕР:

У Вас бывают перебои с электроэнергией. Вам необходимо подобрать электрогенератор для аварийного обеспечения энергией при непродолжительных отключениях. От электрогенератора должен работать холодильник, печка СВЧ, телевизор и лампы освещения. 
 

Холодильник - реактивный однофазный потребитель с потребляемой мощностью 500 Вт (с учетом cos φ). Необходимый запас мощности 200% или 1000 Вт.

Итого: 1500 Вт

Печка СВЧ - активный однофазный потребитель с потребляемой мощностью 750 Вт. Необходимый запас мощности 50% или 375 Вт.

Итого: 1125 Вт

Лампочка освещения (8 штук) - активный однофазный потребитель с потребляемой мощностью 60 Вт. Необходимый запас мощности 10% или 6 Вт.

Итого: 528 Вт

Телевизор - активный однофазный потребитель с потребляемой мощностью 300 Вт. Необходимый запас мощности 60% или 180 Вт.

Итого: 480 Вт


1500+1125+528+480 = 3633 Вт 

Рекомендуем Вам выбрать однофазный бензогенератор не менее 3,6 кВт в разделе Бензогенераторы